суббота, 4 июня 2016 г.

Промышленность в Уральске

Промышленность Уральска представляют отрасли энергетики, машиностроения, пищевая, мукомольно-крупяная, легкая промышленности, строительно-материальная промышленность[13].
В городе работают заводы АО "Приборостроительный завод «Омега», АО "Уральский завод «Зенит», АО «НИИ Гидроприбор», входящие в АО "Национальная компания «Казахстан инжиниринг»[14][15][16]. Помимо этого в городе функционирует завод по производству строительных материалов АО «Западно-Казахстанская корпорация строительных материалов»[17].
ТОО «Гидромаш-Орион-МЖБК» ― компания, входящая в холдинг Инвестиционная Компания «Гидромаш-Орион», специализирующаяся на производстве железобетонных конструкций и изделий для дорожного, промышленного и гражданского строительства.[18].
АО «Уральскагрореммаш», в бывшем Уральский ремонтный завод, основанный в 1955 году, в настоящее время производит пожарные автомашины, спецтехнику для транспортировки жидких углеводородов[19].
В связи с интенсивным развитием добычи нефти и газа в Западном Казахстане, многие предприятия в Уральске ориентированы на выпуск оборудования, связанного с нефтепереработкой, добычей и транспортировкой нефти. Предприятие «ТМК-Казтрубпром», входящее в состав Трубной Металлургической Компании, выпускает насосно-компрессорные и обсадные трубы, которые используются в нефтяной и газовой промышленности[20]. АО «Западно-Казахстанская машиностроительная компания» — одно из ведущих предприятий в Казахстане по разработке и производству энергетического и нефтеперерабатывающего оборудования[21].
Азотный завод, расположенный в п. Зачаганск, производит криогенную продукцию, необходимую для нефтегазового сектора, промышленности, сельского хозяйства, объектов жилищного строительства Западного Казахстана. [22].
В области машиностроения также представлены ТОО «Уральский механический завод», ТОО «Казармапром», ПК «Уральский литейно-механический завод».
Единственным централизованным источником теплоснабжения города является тепловая электростанция — Уральская ТЭЦ мощностью 58,52 МВт (АО «Жайыктеплоэнерго»)[23].
В 2011 году вблизи с. Новенькое введена в строй Уральская Газотурбинная электростанция мощностью 54 МВт, которая также обеспечивает поставку электроэнергии в город[24].

Спуск нового катера завода «Зенит»

АО «Уральский завод „Зенит“»[править | править вики-текст]

АО «Уральский завод „Зенит“» создан на базе эвакуированного в 1941 году из Ленинграда завода «Двигатель» как завод имени К. Е. Ворошилова. Во время войны выпускал специальное военно-морское вооружение — самонаводящиесяторпеды и морские мины. За заслуги в обеспечении армии и флота в годы Великой Отечественной войны, завод, единственный среди предприятий Казахстана, был награждён орденом Отечественной войны 1 степени. После войны был единственным заводом в СССР, производившим траловое вооружение флота, в 1980-е к многочисленной морской тематике добавилось производство мобильных пусковых установок противокорабельных ракет. Более 40 лет история завода была связана с именем Петра Александровича Атояна. Завод входит в структуру предприятий оборонно-промышленного комплекса, основной задачей которого является обеспечение обороноспособности страны путём выполнения государственных оборонных заказов и выпуск конкурентоспособной продукции специального назначения. В 1993 году предприятие было преобразовано в акционерное общество, а в 2003 г. на основании Постановления Правительства РК вошло в состав АО "НК "Национальная компания «Казахстан инжиниринг»
В настоящее время[уточнить] предприятие ориентировано на выпуск специальной техники, катеров и кораблей, оборудования для нефтегазовой отрасли, а также гражданской продукции и товаров народного потребления. Теперь приоритетное развитие получило производство военных кораблей и катеров.
Основную часть выпускаемой продукции завода составляет продукция судостроения, старт освоению которой был дан после выхода в 1993 году постановления Кабинета Министров Республики Казахстан, в соответствии с которым завод был определен головным предприятием по строительству судов для силовых структур республики.
За этот период заводом освоено серийное производство катеров водоизмещением до 50 тонн. Это катера проекта 0200 «Буркiт» и проекта 100 «Сункар», которые сданы заказчику — Пограничной службе КНБ РК и эксплуатируются на Каспийском море.
В результате внедрения инвестиционного проекта «Развитие морского судостроения» на заводе реконструирован производственный корпус, освоена технология производства судов нового класса водоизмещением около 240 тонн с корпусом из стали. В 2006 году построен и сдан в эксплуатацию головной образец такого корабля проекта 0300 «Барс», затем второй корабль этого же проекта, которые вместе с катерами, изготовленными заводом, несут свою службу по охране морских границ Республики Казахстан на Каспии. В настоящее время строится третий корабль проекта 0300 «Барс», который планировался к сдаче заказчику в 2010 году.
На созданной производственной базе завод продолжил освоение новых видов специализированных морских судов водоизмещением до 200 тонн. Результат освоения — головной образец быстроходного катера проекта FC19. В октябре 2009 года он был спущен на воду в г. Уральске, а затем успешно прошёл швартовные, ходовые и приемные испытания на Каспии и сдан заказчику для охраны территориальных вод государственной границы, патрулирования с целью пресечения незаконного судоходства, контрабандных операций, с высокими скоростными и маневренными характеристиками: скорость − 53 узла или 98 км/час, осадка — не более 0,9 м, экипаж — 8 человек.
Этот новый проект катера позволит Береговой охране Пограничной службы КНБ РК вести эффективную борьбу с быстродвижущимися целями — нарушителями морских границ республики и браконьерами, ведущими незаконный лов рыбы в казахстанском секторе Каспийского моря.
У завода совместно с заказчиком — Пограничной службой КНБ РК, имеются наработки и планы по другим новым проектам катеров и кораблей водоизмещением до 350 тонн.
Вместе с этим, технические и производственные возможности, интеллектуальный и кадровый потенциал, наличие сертифицированной системы менеджмента качества, соответствующей требованиям международного стандарта ИСO 9001: 2000, а также свидетельства, подтверждающего соответствие предприятия требованиям Российского морского регистра судоходства, на осуществление проектирования, постройки, переоборудования, модернизации и ремонта судов, корпусных конструкций, судового оборудования, позволяют заводу выпускать суда и плавсредства водоизмещением до 500 тонн и обеспечить их транспортирование по реке Урал до Каспийского моря.[25]

Иные производства[править | править вики-текст]

В 1970-е годы в Уральске было организовано производство крупнокалиберных пулеметов на заводе «Металлист», приборов для флота на заводе «Омега» и Уральском филиале ЦНИИ Гидроприбор.
В Уральске функционирует (в настоящее время — остановлено, запущено в селе Кушум) единственное в республике предприятие по переработке растительного лекарственного сырья — АО «Казахлакрица». На основе солодкового корня фармацевтические предприятия производят такие эффективные лекарства, как генцирам, ликватрон и др., которые пользуются большим спросом на мировом рынке.

В развитии промышленности города большое значение имеет Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное в 150 км от Уральска на территории Бурлинского района. Это важнейший объект республики не только по газу, но и по добыче жидких углеводородов.
Информация взята с wikipedia

Средства массовой информации в Уральске

История печати города берет начало с 1867 года, когда в Уральске вышел первый номер газеты «Уральские войсковые ведомости». Позднее — «Уралец», «Яицкая воля», тюркоязычные газеты «Фикер», «Алаш». По состоянию на 2012 год частными газетами являются «Надежда», «Информбиржа news»,«Мой Город». Государственные СМИ: еженедельная газета «Пульс города», «Жайық үні», «Приуралье» и «Орал өңірі». Работает частное радио First FM, Retro FM.
Информация взята с wikipedia

Образование в Уральске



Русско-киргизская ремесленная школа, ныне Историко-краеведческий музей
Первое учебное заведение в городе открылось в 1812 году. Согласно Брокгаузу и Ефрону к началу XX века в Уральске было 27 учебных заведений, с 2222 учащимися обоего пола (1440 мальчиков и 782 девочки). Уральское войсковое реальное училище было преобразовано в 1890—91 гг. из классической гимназии (содержалось на средства войска и казны, обучение для казаков бесплатное); 19 преподавателей, 287 учащихся, в том числе 141 чел. (49,2 %) казаков.

Здание Духовного училища
При училище функционировал Естественно-исторический музей. Войсковая женская гимназия (10 преподавателей, 6 преподавательниц, 283 учащихся, из них 149 казачек — 52,6 %); духовное училище, русско-киргизская школа ремесленных учеников со школой грамоты, школа войсковых певчих и музыкантов; в окрестностях, при войсковой ферме, низшая сельскохозяйственная школа. Низшие школы делятся на церковно-приходские и войсковые.

В здании духовного училища впоследствии размещался художественно-графический факультет пединститута, ныне отель «Пушкин»
Сегодня[уточнить] функционируют 52 общеобразовательные школы с 2000 преподавателей, насчитывающие свыше 40 тыс. учащихся. Наряду со школами действуют 16 внешкольных учреждений по развитию разносторонних интересов, 7 профессионально-технических училищ, в которых обучается около 4 тыс. учащихся. Подготовку специалистов со средним специальным образованием осуществляют педагогический, медицинский, учётно-торговый, музыкальный, политехнический, аграрный и юридический колледжи.

В здании войсковой женской гимназии размещается Естественно-географический факультет университета
В настоящее время[уточнить] в Уральске действуют высшие учебные заведения: Западно-Казахстанский государственный университет имени М. УтемисоваЗападно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана, учебно-научно-производственный комплекс «Евразийская академия» (создан в результате объединения Западно-Казахстанского института менеджмента и языков «Евразия» и Уральской академии труда и социальных отношений)[12], Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет (куда вошли Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем — КАЗиИТУ, Западно-Казахстанский инженерно-технологический университет — ЗКИТУ и Западно-Казахстанская гуманитарная академия — ЗКГА)[12], а также филиалыСаратовского технического университета, Казахского юридического университета, Московского международного института управления бизнеса и права, Казахской академии труда и социальных отношений. Всего в ВУЗах города обучаются более 22,5 тыс. студентов на очном и заочном отделениях.
 Информация взята  с wikipedia

Достопримечательности в Уральске

Архитектура и исторические памятники

Центр города в основном сохранил свой исторический облик, несмотря на разрушение в 1920-е и 1930-е годы множества соборов и церквей. Старейшее здание города — Михайло-Архангельский собор, построенный в 1740-е годы, являющийся свидетелем всех исторических событий города. Когда-то вокруг собора располагалась крепостная стена. Во время Пугачёвского бунта восставшие казаки осадили располагавшийся в крепости отряд правительственных войск, присланных после подавления восстания 1772 года, но так и не смогли её взять. Недалеко от собора находится дом отца «царевой невесты» богатого казака Кузнецова, сейчас в нём музей Пугачёва.

Торжественная закладка Храма Христа Спасителя в 1891 году
Другой сохранившийся собор в центре города — Храм Христа Спасителя или в народе «золотая» церковь. Построена в честь 300-летия служения Уральского казачьего войска московскому царю, отмечавшегося в 1891 году. Примечательно, что по первоначальному плану предполагалось строительство огромного собора. Но после того, как фундамент был закончен, выяснилось, что денег на завершение строительства не осталось. В итоге на огромном фундаменте стоит довольно скромных размеров, но очень нарядная церковь — гордость всех поколений уральцев.
В 1930-е годы большая часть других соборов и церквей Уральска была взорвана и разрушена. Из кирпичей Казанского собора был выстроен Педагогический институт (ныне университет), на месте главного собора Александра Невского — сквер. Кирпичами многих других были вымощены тротуары, по которым можно пройтись и по сей день.
Одно из старейших и уважаемых зданий Уральска — Атаманский дом, резиденция наказного атамана. Его фасад украшен мемориальными досками, свидетельствующих о том, что именно в нём останавливались во время приезда в Уральск великие Пушкин,ЖуковскийДальТолстой. О том, что здесь же гостили цесаревичи и будущие императоры Александр и Николай, можно прочесть только в исторических документах. Здание построено в 1825 году по проекту итальянца, войскового архитектора М. Дельмедино для атамана Д. М. Бородина, впоследствии было выкуплено в качестве постоянного «…помещения наказного атамана и приезжающих в Уральск частных особ…». В советское время был любим как Дом пионеров с многочисленными кружками.

Здание Русского Торгово-промышленного банка
Чуть позднее, в 1830-е было построено здание Уральской войсковой канцелярии, позднее — Войскового правления. В здании размещалась также Публичная библиотека и Войсковой архив, в котором в 1900 году изучал документы, относящиеся к Пугачёвскому восстанию, писатель Короленко. Кстати, и сейчас здесь также находится детско-юношеская библиотека. Здание построено в классическом стиле ещё одним войсковым архитектором А. А. Гопиусом, выпускником Академии художеств. Надо упомянуть, что архитекторы должны были быть в большей степени фортификаторами, ими составлялись проекты многочисленных крепостей и форпостов на пограничной линии, а также казарм и военных складов в городе, многие из которых также сохранились.

Ныне здание Торгово-промышленного банка занимает администрация области
Здание областного акимата, в прошлом — Русский Торгово-промышленный коммерческий банк. Со львами в нишах подъезда, в открытую пасть одного из них боится положить руку каждое новое поколение уральских мальчишек. Построено в 1896 году архитектором А. Бунькиным, по сторонам балкона здание украшали по очереди скульптуры казаков с огромными осетрами, затем традиционные советские рабочий и колхозница. После Революции здание занимали советы рабочих депутатов и их исполнительные комитеты.

Старейшая аптека города
Многие старые здания продолжают служить согласно своему первоначальному назначению: аптека Штрауса, первый кинотеатр города в особняке генерала Аничхина — ныне имени Гагарина обслуживает посетителей по сей день, в войсковой гимназии — Естественно-географический факультет университета, в войсковом реальном училище — педагогический колледж, в войсковой больнице — частная медицинская поликлиника.
Уральский областной исторический музей расположен в здании Русско-Киргизской (до революции казахов в правительственных документах называли киргизами) ремесленной школы, построенной в 1880-е годы.

Дом Карева
Одно из самых известных зданий в Уральске — дом купца А. Т. Карева, построенный на рубеже 19-20 веков, на протяжении долгого времени — самое большое здание города. По легенде, поссорившись со своим приятелем купцом Овчинниковым, любившем по утрам пить чай на балконе своего дома и встречать восход солнца, Карев обещал, что Овчинников никогда больше не увидит восхода. И действительно, построенный на противоположной стороне улицы дом закрыл собой восток для сохранившегося также дома Овчинникова навсегда.

Дом купцов Ванюшиных
Поспорить по величине, а по красоте возможно и обойти, с домом купца Карева мог только дом купцов Ванюшиных. В замечательном доме, построенном в 70-е годы XIX века, впоследствии располагался Коммерческий клуб, сельскохозяйственный техникум, в годы войны — эвакуированное из Одессы военное училище, затем сюда был переведен дом пионеров, в настоящее время — школа-лицей имени Алии Молдагуловой.

Памятники

С дореволюционных времен в Уральске сохранилась лишь ротонда, установленная при А. Д. Столыпине. Когда-то в ней помещался бюст цесаревича Николая Александровича, сына императора Александра II, носившего звание атамана всех казачьих войск, умершего в 1865 году.
В 1891 году на месте захоронения казаков[10], запоротых Кочкиным[11] В 1803 году, по моде тех лет, была установлена Триумфальная арка в честь 300-летия служения Войска царю и в честь приезда наследника Николая Александровича. Красные ворота, как их называли в городе, были разрушены в те же 30-е годы XX века.
В советский период в городе были установлены монументы Ленина с простертой рукой, Сталина, бюсты участников Гражданской войны, связанных с Уральском — Чапаева и Фурманова, бюст Кирова в городском парке, долго носившем его имя. В настоящий момент все они выставлены на одной из аллей парка, кроме памятника Сталину, который был снесен в годы борьбы с культом личности.
Позднее, в 1980-е на привокзальной площади был установлен ещё один памятник В. И. Чапаеву, на коне, в развевающейся бурке и с шашкой в руке.
Ещё один примечательный памятник, связанный с периодом Гражданской войны, посвящён юному бойцу Мише Гаврилову. В послесоветские годы раздавались призывы снести этот «памятник убитой лошади», но он уцелел.
Среди памятников участникам Великой Отечественной войны — монумент землячке, пулемётчице Маншук Маметовой, погибшей в 1943 году, и бюст маршалаГ. К. Жукова. К 40-летию Победы в 1985 году на берегу Урала был воздвигнут мемориал с Вечным огнём и стелой, портретами Героев Советского Союза из Уральска и области и барельефом со списком всех погибших уральцев. Позднее к ним добавился список уральцев, погибших в Афганистане.
В годы независимости Казахстана в Уральске появились памятники Пушкину, Шолохову, казахскому поэту и мыслителю Абаю и руководителю антиправительственного восстания конца XVIII века Срыму Датову.

Парки и скверы


Парк отдыха на берегу Чагана — старейший в Казахстане
Ещё одно из сохранившихся исторических мест Уральска — бывшая «Войсковая дача», ныне городской парк культуры и отдыха, старейший в республике парк, заложенный в 1840 году. Расположенный на живописном берегу Чагана, с двухсотлетними дубами, парк уже много лет — самое любимое место уральцев.
В черте города также находятся Ханская роща, у места слияния Урала и Чагана, и Переволочная роща, с Солдатской старицей — старым руслом Урала. Ханская роща получила своё имя по месту проведения присяги ханов Внутренней орды. Была неоднократно официально переименована, в 1891 году — в рощу Цесаревича, в советское время — в рощу Горького, но в народе всегда оставалась Ханской. Сохранился небольшой монумент на месте проведения первых рабочих маевок.
В центре города на месте разрушенного собора Александра Невского — небольшой уютный скверик. В центре его стоял бюст начдиваВ. И. Чапаева, ныне бюст поэта-земляка Жубана Мулдагалиева.
К сожалению, многие другие скверы, садики и бульвары города либо были забыты в связи с непродуманной застройкой города, как садик Пушкина, оставшийся на задворках областной больницы, или бывший Столыпинский бульвар, заслоненный зданием пединститута, либо застроены в ходе текущего строительного бума.
                                                                                  Информация взята с wikipedia

Транспорт в Уральске


Железная дорога[править | править вики-текст]


Здание нового железнодорожного вокзала
Впервые линия железной дороги была подведена к Уральску в 1894 году. Это была Рязано-Уральская железная дорога[7]. Вокзал с башенками в стиле среднеазиатских минаретов поначалу располагался довольно далеко от города, так что Алексей Николаевич Толстой писал о том, что с вокзала он ехал в город «…через степь, поросшую телеграфными столбами». Долгое время Уральск оставался конечной станцией дороги, соединявшей город с центром России, затем в 1936 году была построена линия до Илецка, установившая прямое сообщение с остальным Казахстаном и Сибирью.
В советский период город вырос, ныне вокзал находится практически в центральной его части. В связи с увеличением количества пассажиров в 1970-е потребовалось строительство нового вокзала, старый памятник архитектуры XIX века был при этом снесён.
В настоящее время существует регулярное пассажирское сообщение по железной дороге со старой и новой столицами Казахстана — городами Алма-Ата и Астана, столицами России — Москвой, Украины — Киевом.

Аэропорт[править | править вики-текст]


Зал внутриреспубликанского вылета и прилёта аэропорта Уральска
Аэропорт «Уральск» после реконструкции 1990-х годов получил статус аэропорта международного значения, расположен в 16 километрах от города, недалеко от пригородного посёлка Подстёпное.
Способен принимать воздушные суда типа Ил-76Ту-134Ту-154Як-42Боинг-737Боинг-757, кроме внутриреспубликанских рейсов. В данный момент аэропорт дневной, и выполняет рейсы только внутри республики.

Общественный транспорт[править | править вики-текст]

Общественный транспорт представлен автобусными маршрутами (в советское время было запланировано строительство троллейбусных линий, но с развалом СССР эти проекты были забыты), регулярно раз в несколько лет проводятся тендеры между предприятиями на право обслуживания маршрутных линий, сами маршруты претерпевают многочисленные изменения в связи со строительством городских новостроек в отдаленных микрорайонах и стремлением к оптимизации и более полному охвату линиями городской территории. Стоимость проезда на маршрутах составляет 60 тенге c 1 июня 2013 года[8].
Широкое распространение в городе получили официальные службы такси (существенно подвинув нерегулируемый частный извоз), в настоящее время насчитывается не менее 10 конкурирующих между собой таксомоторных компаний.

Расстояние от Уральска до крупных городов (по автодорогам)[9]
Финляндия Хельсинки ~ 2399 км
Латвия Рига ~ 2238 км
Россия Москва ~ 1275 км
Россия Санкт-Петербург ~ 1986 км
РоссияСамара ~ 263 км
Россия Казань ~ 634 км
Россия Уфа ~ 647 км
Россия Пермь ~ 1028 км
Россия Екатеринбург ~ 1122 км
Украина Киев ~ 1667 км
Украина Харьков ~ 1288 км
Германия Берлин ~ 3126 км
Германия Мюнхен ~ 3493 км
Роза ветров
Россия Оренбург ~ 380 км
Казахстан Актобе ~ 477 км
Казахстан Астана ~ 1992 км
Казахстан Семей ~ 2725 км
Казахстан Усть-Каменогорск ~ 3403 км
Россия Ростов-на-Дону ~ 1307 км
Россия Волгоград ~ 799 км
Турция Анкара ~ 2824 км
Казахстан Атырау ~ 510 км
Казахстан Актау ~ 1404 км
Азербайджан Баку ~ 1848 км
Казахстан Алматы ~ 2734 км
Казахстан Шымкент ~ 2004 км
Узбекистан Ташкент ~ 2133 км

 Информация взята с wikipedia